Правовое регулирование земельных торгов.
"Срочно продам земельный участок Харьков " - сколько таких объявлений мы можем увидеть на украинских сайтах по недвижимости. Но в данной статье мы хотим поговорить не о продаже земли с помощью объявлений, а путем выставления ее на торги.
Мы проанализируем законодательство нашей страны, которое регулирует осуществление земельных торгов, определим его положительные и отрицательные положения.
К сожалению, не смотря на то, что земельные торги являются единственным способом продажи участков, находящихся в коммунальной или государственной собственности, и чрезвычайно важны как для государства, так и для бизнесменов, они практически не регулируются правом.
Все же наше правительство пытается решить данную проблему, и на сегодняшний день в Верховной Раде висят многочисленные законопроекты и постоянно вносятся поправки в действующий Земельный кодекс.
Четкое определение правил проведения земельных торгов необходима не только продавцам недвижимости, но также и покупателям. Поскольку это способствует минимизации рисков оспаривания результатов торгов.
Основной нормативно-правовой акт, который должен прорегулировать вопросы, связанные с осуществлением земельных торгов, - законопроект "О рынке земель".
В первом чтении этот нормативно-правовой акт был принят еще в 2012 году. Но дальнейшее рассмотрение закона во втором и третьем чтениях постоянно откладывается, поскольку этот документ также неприемлемые для многих украинцев положения об урегулировании купли-продажи земель с/х назначения.
Вобщем, внесенные в ВРУ законопроекты, предлагают сделать порядок проведения торгов более прозрачным.
Итак, анализируем основные пункты законодательства по вопросам торгов.
1. Преимущество получения земли арендаторами и другими лицами.
Согласно действующим законам, арендатор имеет преимущество на приобретение арендуемой земли.
Но один из законопроектов отменяет это право и противоречит не только существующим нормативно-правовым актам, но и вообще основным международным принципам земельных торгов.
Хотя, отличным решением такой юридической коллизии может быть принятие нормы о возможности выставления участка на торги только после получения разрешение арендатора.
2. Стартовая цена.
Как определять стартовую цену лота? Один из законопроектов определяет стартовую цену в размере 80% от экспертной стоимости участка.
Законодательная фиксация стартовой цены необходима для исключения махинаций на земельных торгах, избежания ее завышения.
3. Договора купли-продажи.
До сих пор четко не прописаны условия заключения этого договора по окончанию торгов. Один из проектов законов определяет срок заключения договора: день проведения земельных торгов.
Какие изменения в украинское законодательство еще планируется ввести?
Конечно, если парламент примет хотя бы один из "висящих" законопроектов, то потребуется внести множество изменений в другие, уже существующие нормативно-правовые акты.
Целесообразно ли такое реформирование земельного законодательства? Скорее нет, чем да. Земельные торги должны регулироваться более четко.
Поэтому продать земельный участок Харьков на торгах - это еще один способ приобретения земли.
Источник: Недвижимость без посредников www.ci.uaPublished: 17 июля 2014 г.
Kapitosha