Экологическая экспертиза в Харькове


Как построить безопасный дом

Экологическая экспертиза в Харькове всё более становится актуальной, поскольку с точки зрения экологической безопасности, Харьков и Харьковская область всегда были регионом со сложной, неоднозначной экологической обстановкой. По большому счету, у нас нет огромных металлургических комбинатов, дымящимися терриконов и, пылающих огнем, труб газовых месторождений.

При этом Харьков считается крупнейшим городом Восточной Европы, самым крупным городом своей параллели, из-за своего колоссального промышленного потенциала, бывшего целью №3 для ядерного удара Западных стран на территории СССР, после Москвы и Ленинграда.

С другой стороны, отсутствие явных источников загрязнения, убаюкивает бдительность, создает иллюзорную убежденность в том, что это меня не касается, этого со мной не произойдет.

Психологи называют это «тактикой уклонения»,  явление, которое возникает от того, что человек не может контролировать ситуацию, а сознание вынуждено заниматься самоуспокоением, выдумывая отговорки различного рода.

Но ситуацию контролировать можно, если правильно распределить те негативные факторы, которые могут на нас воздействовать, отнимая здоровье и силы, вгоняя в депрессию.

Что «страшного» есть у нас в Харькове?

Только в черте города известно о двух десятках организаций, на балансе которых имеются радиоактивные материалы. По пр. Московский во времена СССР располагалось 70 крупнейших машиностроительных предприятий, часть из которых работает и сейчас. В Харьковской области есть несколько предприятий перерабатывающий радиоактивные материалы, известно о двух урановых месторождениях, и проводимом в 70-х годах подземном ядерном взрыве.

Стоит также добавить, что Харьковская область пострадала от последствий Аварии на ЧАЭС, причем и загрязнения, и радиационный фон территории Харьковской области - далеко не равномерный. И это только по радиации.

Все влияет на все, но в разной степени.

Какой природы негативный фактор бы ни был, во всех случаях можно считать, что сила воздействия его на организм, и соответственно, ущерб для здоровья, складывается из двух составляющих: интенсивности и продолжительности.

При множестве защитных механизмов и рефлексов нашего организма, сложнее обстоит дело с теми видам воздействия, определить которые с помощью органов чувств невозможно.

Например, человек в нормальном состоянии не будет употреблять в пищу явно испорченные продукты – в эстетическое восприятие цвета, вкуса и запаха, заложен защитный механизм, препятствующий попаданию токсичных веществ, а если токсичные вещества попали, срабатывают другие защитные механизмы.

К сожалению, эволюция человеческого тела идет далеко позади развития технологий, приспособленные к природным условиям, мы зачастую остаемся абсолютно безоружными перед многими видами воздействий техногенного характера.

У нас нет органов чувств, определяющих радиоактивное излучение, и без соответствующих приборов, определить его можно только по косвенным признакам. И зачастую только тогда, когда становится слишком поздно.

Мы не ощущаем электромагнитные волны и электромагнитные поля, притом, что они способны разрушить нашу нервную системы.

Мы можем различать цвет и мутность воды, чувствовать ее вкус и запах, но не может определить наличие многих примесей.

Таких факторов множество, но вернемся к началу: если мы не можем определить интенсивность воздействия, мы можем косвенно оценить его продолжительность, просто проанализировав свой жизненный ритм.

Каждый из нас спит в среднем от 5 до 9 часов в сутки. Из этого следует, что особое внимание необходимо уделить спальному месту, исходя из того, что любой негативный фактор, воздействующий на нас во сне, умножается на значительный промежуток времени.

Следующее по значимости – рабочее место, после него идут места отдыха, и по убыванию времени нашего в них прибывания.

Все факторы можно условно разделить на группы: глобальные - характерные всему помещению или климатической зоне, локальные - сосредоточенные возле определенного места и индивидуальные – соответствующие образу жизни человека.

К первой группе можно отнести параметры микроклимата (относительную влажность воздуха, температуру и скорость движения воздуха в помещении), уровень шума и радиационный фон могут быть условно включены в эту группу.

Вопреки сложившемуся пренебрежительному отношению, параметры микроклимата – мощнейший фактор, оказывающий существенное воздействие на здоровье человека.

Выход одного или нескольких параметров за пределы нормы, грозят множеством проблем: от самых «безобидных»- преждевременному старению кожи, морщинам, кожным воспалениям, до серьезных - аллергии, астмы, снижения иммунитета.

Можно ли самостоятельно определить параметры микроклимата?

Частично. Например, мы отлично ощущаем разницу в температуре, хотя у нас и есть индивидуальные предпочтения. На это влияет множество факторов, но основной критерий, по нашему мнению, это все-таки комфортное восприятие температуры.

Существующие нормы температуры в помещении являются обобщенным показателем, необходимым, в большей степени, для хозяйственной деятельности, ее оценок и расчетов.

Немного по-другому обстоят дела с относительной влажностью воздуха в помещении, некоторые люди более чувствительны к влажности воздуха, чем остальные.

При низкой влажности воздуха ощущается раздражение слизистых оболочек носоглотки, а при высокой влажности воздуха появляется одышка. Одна из распространенных причин частых отитов у детей – сухой теплый воздух, кстати, дети вообще более чувствительны к относительной влажности воздуха, особенно низкой влажности.

Объективными признаками низкой влажности воздуха считают подсыхающие кончики листьев домашних растений, растрескивающуюся деревянную мебель. Для того что бы это увидеть специальная экологическая экспертиза в Харькове Вам не требуется.

Самых яркий признак высокой влажности воздуха – появление плесневых грибков на стенах. Хотя довольно часто бывает, что отсутствие их не гарантирует того, что относительная влажность воздуха в помещении находится в норме.

Многие врачи утверждают, что существующие нормы в отношении влажности воздуха - значительно занижены, а относительная влажность воздуха в помещении должна быть на 10-15% выше установленной.

Скорость движения воздуха в помещении – это то, что принято назвать «сквозняками». Воздушные потоки есть в любом помещений, даже герметично закрытом. До определенной скорости они не ощущаются, после определенного значения начинают вызывать дискомфорт.

Больше всего неприятностей доставляет сконцентрированный направленный поток холодного воздуха, например, от работающего кондиционера. Вот этого вполне можно избежать, без каких либо измерений.

Уровень шума и радиационный фон также являются нормируемыми параметрами, но второму традиционно уделяется гораздо больше внимания, чем необходимо, а значения первого пренебрегается.

Уровень шума (звуковое давление) может исходить от внутренних и внешних источников или быть комбинированным. Жизнь, работа и отдых в шумном помещении медленно, но неизбежно приводит к стрессам, повышенной утомляемости, рассеянности и раздражительности.

Недавние исследования западных специалистов выявили неожиданную закономерность, между уровнем шума в квартирах, и статистикой разводов тех семей, которые проживали в квартирах с повышенным шумом.

Неожиданный на первый взгляд вывод был легко объяснен: повышенный шум вызывает раздражительность и приводит к стрессу, каждое необдуманное слово, сказанное одним человеком другому, в таком состоянии, вызывает вспышки негативных эмоций, приводит к семейным ссорам и как следствие – разводам.

Существует мнение, что из-за шума, продолжительность жизни в мегаполисах сокращается в среднем на 10 лет. Возможно, цифра усреднена и завышена, но доля правды в этом есть.

Как определить уровень шума?

Как ни странно, но без соответствующего оборудования - никак. Восприятие звука очень субъективно: Ваша любимая музыка и дрель соседа воскресным утром, могут создавать одинаковое звуковое давление, но восприниматься абсолютно по-разному. Кроме этого, звуки одинаковой интенсивности, но разных частот воспринимаются совсем по-другому.

К локальным факторам можно отнести положение и интенсивность источников электромагнитных полей, ими являются электрические бытовые приборы: блоки питания телефонов, электрически обогреватели, лампы дневного света и другие приборы, в электрической схеме которых присутствую трансформаторы.

К локальным они относятся по той причине, что в большинстве случаев электромагнитное поле, даже высокой интенсивности имеет ограниченный радиус действия и сосредоточено вокруг своего источника.

Как воздействуют на человека электромагнитные поля и как себя от них обезопасить?

ЭМП вызывают поражения центральной нервной системы и провоцируют неврологические расстройства. Диагностировать воздействие ЭМП на человека сложно даже специалистам врачам.

Многие симптомы схожи с целым рядом заболеваний, от вегето-сосудистой дистонии до отравления тяжелыми металлами.

Общее правило в использовании бытовых приборов можно сформулировать таким образом: используйте их, прежде всего по назначению, во-вторых, осторожно.

Например, фен производит мощное электромагнитное поле, тепловентиляторы зачастую создают мощные электромагнитные поля. Оба эти прибора безопасны, пока используются по назначению: т.е. для кратковременного нагревания.

Попытка использовать тепловентилятор постоянно, вместо масляного радиатора, приводит к тому, что в Вашем жилище находится мощный источник электромагнитного поля, остается только усугубить ситуацию, расположив его возле кровати.

Казалось бы, все просто, но даже если убрать из помещения все электрические приборы и не пользоваться освещением, бывают ситуации, когда источник ЭМП располагается на обратной стороне стены или за стеной, а электромагнитное поле проходит сквозь стену.

К сожалению, без измерительного оборудования этого не проверить и не избежать, хотя при его наличии, проблема решается небольшой перестановкой в квартире.

Радиационный фон как фактор воздействия можно отнести и к группе глобальных, и к группе локальных факторов.

В целом, по Харькову, радиационный фон неравномерен. В пределах нормы, но повышается к центру и понижается к окраинам города. Наши отдельные измерения дали необычный результат. Например, в лесу возле УФТИ радиационный фон составил 9 мкР/час, при этом на перекрестке ул. Пушкинской и пер.Театрального - радиационный фон был на отметке 18 мкР/час.

В плане радиации, чего стоит остерегаться?

Остерегаться стоит естественных источников радиации, т.к. они составляют более 90% излучения, воздействию которого подвергается населения.

Прежде всего, стоит обратить внимание на строительные материалы, которые использовались или будут использоваться: глина, песок, щебень, природные и искусственные камни с минеральными компонентами могут обладать повышенным радиационным фоном природного происхождения.

По правилам, все месторождения должны проходить должный санитарный контроль, на практике: значительная часть природных материалов, используемых как строительные, добываются самовольно, с месторождений официально закрытых санитарной службой, или с нарушением санитарных норм.

После этого необходимо обратить внимание на мебель, которой обставлено помещение. Нам известны случаи, когда мебель изготавливалась из древесины, привезенной из Чернобыльской зоны. Эти случаи, как и хаотичность в целом рынка мебели, с огромным количеством участников, большинство из которых работают нелегально, или без должного контроля, требует особого внимания при выборе и покупке мебели, и соответствия ее санитарным и гигиеническим нормам.

Это основное: коллекция минералов, ММГ оружия, выполненные из реальных единиц, снятых с хранения, скорее экзотика, хотя такие случаи бывали.

К группе индивидуальных факторов, прежде всего, стоит отнести качество питьевой воды, по мнению экспертов ООН, это один из трех важнейших факторов, влияющих на качество и продолжительность жизни.

В какие организации стоит обратиться, чтобы проверить помещение, земельный участок или строительные материалы, и что предпочтительнее?

Есть несколько вариантов: обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, частная экологическая экспертиза, взять в аренду соответствующие приборы и проверить все самостоятельно.

Источник: https://ecosolutions.com.ua/

 

Комментарий Центринформ: если Вам необходима экологическая экспертиза - рекомендуем Компанию "Экосолюшен" г. Харьков.

Источник: Недвижимость без посредников www.ci.ua

Published: 31 марта 2014 г.


Lexx

Вы действительно хотите удалить объявление?

Что-то пошло не так!