Скоро возможна продажа сельскохозяйственных земель


21 июня 2012 г. во втором чтении Верховной Рады Украины был принят Закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно разграничения земель коммунальной и государственной собственности». В статью 122 Земельного кодекса были внесены изменения, которые предусматривают создание «Государственного земельного банка». При этом Кабмин обязан передать земельные участки государственной собственности в уставной капитал банка.
Хотя закон еще не подписал Президент Украины и дата вступления в силу закона с 1.01.2013 г., Кабинет Министров постановлением № 609 от 2.07.2012 г. уже создал ПАО «Государственный земельный банк», который наделяется капиталом в 120 млн. грн., 100% которого принадлежит государству. Министерство аграрной политики должно разработать проект Устава банка, подать его на утверждение в Кабмин и осуществить, за счет средств предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2012 год, оплату акций для формирования уставного капитала банка.
Согласно данному законопроекту, ГЗБ (государственный земельный банк) может осуществлять продажу государственных или коммунальных земельных участков, а также предоставлять право аренды на них. Так же ему принадлежит право покупки\продажи сельскохозяйственных земель и право залогодержателя для ведения товарного сельскохозяйственного производства.
Банк не подлежит продаже и приватизации в случае банкротства. И на него не может быть наложен арест по решению суда. К полномочиям банка, согласно законопроекту, относятся:
۰ кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог недвижимости и имущества.
۰ кредитование граждан для развития личного сельского хозяйства под залог недвижимости и имущества.
۰ продажа, покупка, передача в аренду земельных участков, собственником которых он является в соответствии с законом.
۰ реализация гос. программ, которые направленны на поддержку, либо развитие, агропромышленности страны.
۰ другая банковская деятельность в соответствии с законодательством Украины.
В принципе такие финансовые учреждения, как ГЗБ, существуют во многих странах, в том числе и странах ЕС, но следует учитывать нормы украинского законодательства, которые, на данный момент, далекие от идеального.
Согласно статьям 13 и 14 КУ, земля - это основное национальное богатство, находящаяся под охраной государства. Право собственности гарантируется. Это право реализуется гражданами, юридическими лицами, государством. От имени украинского народа это право реализуют органы государственной и местной власти. А так как ПАО «Государственный земельный банк» не является органом государственной власти или местного самоуправления, значит наделение его полномочиями, указанными выше, является прямым нарушением КУ. Другими словами, если мораторий на покупку\продажу земель сельскохозяйственного назначения коммунальной и государственной собственности не будет продлен, тогда ГЗБ будет иметь практически неограниченные полномочия в данной сфере.
На данный момент в Украине не существует полноценного рынка земли, поэтому создавать учреждение с высокими полномочиями, которое в ближайшие несколько лет уж точно не сможет функционировать на полную , это не самый лучший вариант.
Источник: Недвижимость без посредников www.ci.ua

Published: 31 марта 2014 г.


Lexx

Вы действительно хотите удалить объявление?

Что-то пошло не так!