Как отразится десятипроцентный налог на продажу валюты на рынок недвижимости Украины?


На сегодня различное количество разговоров об инициативе Арбузова ввести десятипроцентный налог на продажу иностранной валюты в Украине. Вступят в силу эти нововведения или нет - покажет время. Но если этот закон будет принят, как он отразится на рынке недвижимости Харькова и Украины в целом? На этот вопрос согласился ответить глава совета Гилдии Риэлторов Украины Сергей Шкилев.
По его словам, этот закон сам по себе на рынок недвижимости Украины особого влияния оказать не смог бы. Но если совместить ранее принятый законопроект №10656 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно функционирования платёжных систем развития безналичных расчетов" и вышеупомянутый закон о 10% налоге, тогда влияние на рынок недвижимости Харькова, как и других городов Украины, будет, в целом, негативным. Если рассматривать самый худший вариант - когда вступит в силу законопроект №10656 и НБУ будет установлен лимит наличных расчётов, вступит в силу закон о введении 10% налога на продажу иностранной валюты, тогда практически все сделки купли/продажи недвижимости будут подпадать под запрет на продажу за наличный расчет. Тогда продавцам и покупателям нужно будет открыть счет в банке в гривнах, чтобы перевести деньги за квартиру - это повлечет за собой рост расходов при покупке квартиры, примерно в 1-2% от цены на квартиру. Также, стоит учесть тот факт, что люди традиционно хранят деньги в долларах, а не гривне. И пока недвижимость тоже привязана к доллару. Исходя из этого, чтобы купить квартиру в Харькове или другом городе Украины, нужно будет сначало сделать обмен валюты и заплатить за это 10% налога. Люди желающие продать квартиру в Харькове или другом городе будут оценивать объекты без учета 10% налога и процентов за перевод денег на их счет. Таким образом, даже без увеличения цен на квартиры покупателю придется вылажить сумму на 10% больше от самой стоимости квартиры. Также, возрастет и сложность проведения сделки. И это все может привести рынок недвижимости Украины к стагнации.
К слову, нацбанк Украины предлагает ввести десятипроцентный налог на продажу иностранной валюты с 3-ех месячной задержкой вступления закона в силу. Дискуссии, которые ведет Арбузов уже перешли на тему "какой процент налога утвердить и сколько дать людям времени для сдачи иностранной валюты". Это все ведет к тому, что закон скоро могут утвердить.
Источник: Недвижимость без посредников www.ci.ua

Published: 31 марта 2014 г.


Lexx

Вы действительно хотите удалить объявление?

Что-то пошло не так!