Газета "Комсомольская Правда": в сети запустили сайт ЦентрИнформ для поиска недвижимости без посредников


Газета "Комсомольская Правда"

Журналист Ирина ЗОЗУЛЯ. — 05.04.2013 

Предистория: люди не желают платить посредникам

Статистика гласит: с каждым годом количество сделок с недвижимостью, которые проходят без участия посредников, становится все больше. Не желая платить кровные за то, что можно сделать самостоятельно, народ окунается в интернет-пространство.
 
- Когда муж продавал свою квартиру, он разместил объявление на форуме и общался напрямую с покупателями, - рассказывает Светлана Пархоменко. – А другая знакомая  таким образом провернула несколько сделок – продала большую квартиру в Пятихатках и купила две поменьше.
 
В помощь ищущим в сети запустили сайт www.centrinform.info, создатели которого утверждают: на их ресурсе любой желающий может купить или арендовать жилье без посредников. 
– Информацию мы берем из газет и Интернета, но операторы ее тщательно просеивают, - объясняет принцип работы администратор ресурса Сергей Симаков. - Если в Харькове ежедневно выходит больше 100 000 объявлений, в итоге "хозяйских" вариантов оказывается около тысячи, остальное – несуществующие квартиры и предложения от агентств.
 
По словам Симакова, каталог обновляется дважды в день. Правда, доступ к нему не бесплатный – безвозмездно покопаться в базе администраторы разрешают только один день, дальше доступ открывают за символическую плату – 40 гривен в неделю или 120 - в месяц.
 
Агенты превратятся в сборщиков справок?
Эксперты считают, что желание избежать посредников вполне объяснимо,  людям надоело кормить их. А требуя за свои услуги все больше денег, риелторские конторы обнаглели и попросту изжили себя.
 
- Люди поумнели, поэтому и отказываются от посредников, - смеется заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Когда те брали за услуги 2 – 3 %, еще куда ни шло, но когда риелторы начали требовать 5 % от стоимости недвижимости – этим они сами себя изжили. Народ становится более грамотным, и зачем посредники, если есть компьютер, все знают, как зайти в Интернет и поискать нужную информацию.
 
По словам Рубаненко, в будущем риелторы будут нести совершенно другие функции. Если несколько лет назад агентство недвижимости позиционировало себя как  единственного обладателя информации и только оно могло свести продавца с  покупателем, то сейчас все идет к тому, что риелтор станет помощником в оформлении документов.
 
- Чтобы продать объект, нужно собрать кучу справок из разных инстанций, - рассуждает экономист. – И если продавец не захочет бегать по учреждениям, он заплатит 200 - 300 долларов агенту, который станет не главным лицом в процессе купли-продажи, а помощником, сборщиком справок и коммуникатором между продавцом и покупателем. 
 
В тему
Главный козырь – черный список объектов
Сами риелторы признают: информационная часть их деятельности отходит на  второй план, народ действительно пытается искать варианты через Интернет. Поэтому главный козырь агентств – всесторонняя проверка недвижимости "на вшивость".
 
- У нас есть доступ к специфической базе – черному списку объектов: криминальных, с какими-то пороками, тех, у которых проблемы с документами, - рассказывает директор одного из харьковских агентств недвижимости Игорь Балака. – У нотариусов таких баз нет. Кроме того, риелтор отвечает за то, чтобы обе стороны выполнили все условия сделки: вовремя выписались, погасили коммунальные долги и освободили жилплощадь.
 
Источник: www.kharkov.kp.ua/daily/050413/387774/

 

Источник: Недвижимость без посредников www.ci.ua

Published: 31 марта 2014 г.


Lexx

Вы действительно хотите удалить объявление?

Что-то пошло не так!