Эксперт: не подписывать договор, если четко не указан метраж или сумма


В Киеве один за одним возобновляют строительство долгостроев, таким образом предоставляя людям возможность вселяться в уже купленные квартиры. Но не все так гладко, как кажется, ведь застройщики хотят доплат за лишние метры жилья, причем цены называют не малые.
На сегодняшний день очень много киевлян испытывают проблеммы с вселением в квартиру, за которую уже давно выплатили деньги. Например, в 2004 году Аркадий Зубков купил квартиру в еще строившемся доме по адресу пер. Коломиевский 17/31. "Я выплатил деньги еще в 2006 году, по цене в 2500 гривен за 1 квадратный метр. За это время стройка то остановиться, то возобновится. И вот наконец, когда дом построили, то выясняется, что мне необходимо доплатить еще за 6 лишних квадратов, но уже по цене в 22000 гривен за квадратный метр! Причем, застройщики не смогли объяснить откуда взялись лишние шесть квадратов и почему так возросла цена за квадратный метр, хотя в договоре и прописано, что в случае появления лишних метров я заплачу по первоначальной цене. И пока я не заплачу за лишние метры, документы на квартиру не получу", - возмущается киевлянин. Галине Ивановне, его соседке, строители предложили оплатить за 15 лишних квадратов: 18800 гривен за квадратный метр. "Это же сумашедщие деньги, мне коридор сделали в 20 квадратов, а жилые комнаты намного меньше! В компании на это заявили, что в договоре иметься пункт, в котором указано, что они обязуются, после замеров квартиры БТИ, заплатить за лишние метры по существующей в данный момент цене", - говорит Галина Ивановна.
"В столице везде разные цены, есть дешево, есть дороже", - говорят застройщики. Евгений Фастовец, прораб другой строительной компании, добавляет: "Люди, покупающие жилье на уровне фундамента, должны понимать, что на момент строительства цена одна, а на момент завершения - уже выше. И компания, зачастую, сама устанавливает цену квадратного метра, зависящую от месторасположения, статуса дома и использованного в строительстве материала".
Ярослав Цуканов - эксперт по недвижимости считает, что таким образом компании зарабатывают деньги после кризиса. "К примеру, взять лоджию, инвестор платит за нее по коэффициенту 0.5, т.е. за четыре квадрата надо заплатить как за два, а если застеклить ее, установить самые дешевые стеклопакеты, то придется платить уже в полную стоимость, за все 4 квадрата", - говорит Я. Цуканов. Советует эксперт одно: не подписывать договор, если четко не указан метраж или сумма, которую необходимо доплатить за эти метры, иначе желание быстро купить квартиру выльется в дополнительную трату денег.
Источник: Недвижимость без посредников www.ci.ua

Published: 31 марта 2014 г.


Lexx

Вы действительно хотите удалить объявление?

Что-то пошло не так!